Задачи стратегического технологического проекта:
1. Разработка оптимальных рецептур композиционных вяжущих веществ на основе сырья различного генезиса и высококачественных бетонов полифункционального назначения на их основе, характеризующихся высокой активностью (более 60 МПа), адгезией (не менее 3 МПа) и низкой (до 15-25%) себестоимостью.
2. Разработка ремонтно-реставрационных композиционных материалов с использованием композиционных вяжущих веществ на основе извести, гипса, ангидрита, портландцемента и/или доломита с улучшенными показателями качества – высокой стабильностью состава, безусадочностью и долговечностью, которые обеспечиваются принципами родства структур и законом подобия.
3. Разработка специальных составов малоклинкерных и бесклинкерных бетонных композитов на основе вяжущих щелочной активации, направленных на частичную или полную замену портландцемента и улучшение системы «Человек-материал-среда обитания».
4. Разработка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий получения композиционных вяжущих веществ оптимизированного состава с использованием природного и техногенного сырья и на их основе современных композиционных материалов нового поколения, отвечающих требованиям долговечности, надежности и экологической безопасности.
5. Привлечение молодых и ведущих ученых из вузов, входящих в ТОП-500, для развития Грозненской научной школы энерго- и ресурсосбережения в производстве строительных материалов до уровня ТОП-3 в России путем создания в Университете полиязычной, межнациональной и межкультурной среды, в том числе за счет реконструкции и переоснащения кампуса.
6. Организация и проведение на международном уровне научно-образовательных мероприятий (конференции, выставки и пр.) по демонстрации и популяризации научных результатов и достижений науки, в которых примут участие и представят результаты разрабатываемого проекта организации-исполнители и соисполнители проекта (не менее 6 мероприятий).